Монтаж и ремонт кабельных линий

Монтаж и ремонт кабельных линий

В девяноста случаях из ста электрические линии делаются воздушными, на столбах, поскольку прокладка кабеля в земле связана с гораздо большим объемом работ и уровнем трудозатрат. Однако в ряде случаев иначе поступить нельзя. Кроме того, заглубленные кабельные линии не портят внешний вид загородных поместий, да и от преступных посягательств охотников за цветными металлами они защищены лучше. О том, как протянуть кабель и сделать это в соответствии с требованиями техники безопасности, а также правилами эксплуатации электроустановок, пойдет речь в этой статье.

Основные правила

Прокладка подземных электрических линий строго регламентируется множеством правил, знать их все индивидуальный застройщик не может, да и вряд ли в этом есть смысл. В действительности стоит придерживаться только тех, от которых напрямую зависит безопасность людей. Так же, как и воздушные, они бывают двух типов:

  1. Силовые, мощностью от 1 кВт. Они устраиваются для подключения частного дома, производственной площадки или другого объекта, на территории которого находится несколько электрических установок.
  2. Распределительные, для подключения отдельно взятых потребителей электрической энергии в пределах одного домовладения или промышленной площадки.

Прокладка силового кабеля наиболее ответственна, поскольку его обрыв не только прекращает электропитание, но и опасен для окружающих, ведь влажная земля (а в большинстве случаев она именно такая) – это отличный проводник электричества. Для них используются модели, которые называются «бронированными» за то, что один из слоев внешней защитной оболочки сделан из металлической – алюминиевой, стальной оцинкованной или свинцовой – ленты. Обычно их маркировка состоит из набора литеров, в котором присутствует буква «Б». Например: АВББШв или ВББШв. В первом случае токопроводящие жилы кабеля сделаны из алюминия.

Для распределительных линий можно использовать обычные, незащищенные металлом кабели. Современная химическая промышленность выпускает диэлектрический материал, изоляция из которого выдерживает не только обычное намокание, но и воздействие химических реагентов, которые могут быть в грунте. Например, если площадка отсыпана доменным шлаком. Однако площадь сечения проводников должна быть в два-три раза больше, чем у домашней проводки, даже если суммарная мощность потребления невелика. Это объясняется двумя факторами:

  1. Большей прочностью.
  2. Меньшим удельным сопротивлением. Если вы проложите обычный провод ПУНП 2х15 длиной 20 метров, то на зажимах входной клеммной коробки, например, бани у вас будет не 220, а 190 вольт.

Таблица глубина прокладки кабельной линии

В большинстве регламентирующих документов указана минимальная глубина заложения электрической линии – 70 см. При копке траншей обычно этим и ограничиваются, но следует помнить, что этот параметр является условно принятой величиной – уровнем промерзания грунта на широте Москвы. В этом слое кабели подвергаются меньшему воздействию сил морозного пучения, которые могут их разорвать. Силовые магистрали лучше класть именно на эту глубину, а распределительные – никак не меньше, чем на 25 см (усредненную длину штыка лопаты), что уменьшает вероятность их случайного повреждения. На том же уровне вдоль траншеи укладывается сигнальная лента из ПВХ, предупреждающая об опасности.

Прокладка кабеля в траншееПо той же причине траншеи копают на расстоянии не менее метра от деревьев и 25 см от кустарников. Следует избегать прокладки линии через места сосредоточенной нагрузки – под дорогами, парковками. А если этого нельзя сделать, то в таких местах она защищается укладкой в толстостенную металлическую трубу. Прокладка силового кабеля под ленточным или плитным фундаментом категорически запрещена. Это можно сделать только через трубу-ввод, проложенный через массив цоколя или отмостки. Да и то, не напрямую, а с устройством компенсационной петли, которая учтет сезонные колебания конструкции.

Для прокладки подземных электролиний нельзя пользоваться уже существующими магистралями – водопроводными, канализационными, связными и электроснабжения, если они имеют собственную ведомственную подчиненность. Пересекать их можно только под прямым углом и на расстоянии не менее 25 см по высоте. На все земляные работы в районе расположения таких магистралей должно быть получено разрешение от организаций, на балансе которых они находятся.

Технология работ

Прежде всего надо выяснить, какие подземные магистрали находятся в пределах участка и где они расположены. После этого начертить собственный план, учитывающий расположение дорог, парковок и насаждений и прочего, что может повлиять на прокладку кабельных линий.

Земляные работы ведутся вручную или, если позволяют габариты участка специальной мини-техникой. Из вынутого грунта необходимо удались крупные камни (весом от килограмма и выше), металлолом и все остальное, что может повредить кабель при засыпке и уплотнении грунта. На дне траншеи настилается подушка из просеянного речного песка. Ее надо уплотнить.

Прокладка кабеля в траншее без дополнительных мер по его защите возможна только в том случае, если выбрана бронированная модель. Для остальных необходимо создавать магистральные каналы. Для этого применяются (перечислено в порядке убывания надежности защиты):

Прокладка кабельной линии при помощи керамических блоков

  • Бетонные лотки с крышками.
  • Железные трубы различного диаметра.
  • Асбестоцементные трубы.
  • Полнотелые керамические кирпичи, уложенные без раствора.
  • Водопроводные трубы из поливинилхлорида.
  • Трубы из ПВХ для внутренней канализации.
  • Гофрированные рукава из ПВХ.

Укладка кабеля в канале должна быть свободная, а при большой гибкости жил можно устраивать даже полупетли. Это позволит скомпенсировать возможную усадку грунта или деформацию силами морозного пучения.

Не всегда есть возможность использовать провод цельным куском, в этом случае проводится его наращивание до необходимой длины. Места соединения можно располагать как в грунте, так и на поверхности, в отдельных клеммных коробках или надежно запираемых ящиках для муфт. Предварительно производится разделка кабеля – снятие внешних защитных слоев, разделение на токоведущие жилы и зачистка их концов от изолирующих оболочек. Стыковка производится следующими способами:

  • Пайкой, основной инструмент – газовая горелка, паяльная лампа.
  • Соединение с помощью высоковольтных наконечников, устанавливаемых на концах методом опрессовки. О том, как обжать кабель по всем правилам электробезопасности можно посмотреть на видео, представленном ниже.

Скручивать жилы подземного кабеля нельзя, категорически, поскольку этот вид соединения склонен к самопроизвольному ослаблению и возникновению токов утечки.

Место соединения, называемое муфтой, должно обеспечивать те же диэлектрические качества, что и цельные оболочки кабеля. Поэтому каждая жила изолируется отдельно. Оболочкой самодельной муфты может служить полиэтиленовая труба, диаметр которой в полтора-два раза больше, чем сам кабель. Она обязательно герметизируется с обеих сторон, чтобы предотвратить затекание грунтовой влаги к местам стыковки провода.

Ремонт подземного кабеля

Основными неисправностями подземных электрических линий являются физический обрыв или ослабление мест соединения, а также нарушение диэлектрических свойств изоляции. Первые диагностируются достаточно просто: по отсутствию питания при работающих силовых подстанциях или регулярному падению напряжения (мигание, уменьшение силы свечения ламп накаливания, быстрый выход из строя люминесцентных «экономок»). О возникших токах утечки сигнализирует срабатывание приборов УЗО, которыми в обязательном порядке оснащаются все линии, прокладываемые в особо влажных средах. Сопротивление изоляции можно проверить только с помощью гальванического мегомметра. Универсальные приборы с батарейкой 9 вольт «Крона» для этого непригодны.

Короткое замыкание в кабеле

Если каналы сделаны добротно, то замена кабеля не составляет труда. Главное, что при его прокладке надо не забыть оставить вместе с ним шнур из синтетического материала, привязанный к внешней оболочке. Для удобства работы подземные магистрали оборудуют кабельными колодцами, которые стоит устраивать через каждые 15 метров.

Герметичные муфты придется вскрывать. Это трудоемкий и грязный процесс, особенно если в качестве герметика использовался битум. Поэтому клеммные ящики предпочтительнее.

Прокладка силового кабеля под землей – это объемная и тяжелая работа. Браться за нее стоит лишь в том случае, если есть средства малой механизации или нет другого способа подвести электрическую энергию.