В чем отличие УЗО от Дифавтомата?

В чем отличие УЗО от Дифавтомата?

Профессию электрика сопровождает довольно широкий набор фольклорных шуточек, как, например, «ток своих не убивает», а также предубеждений и заблуждений. К последним относится путаница в определении УЗО и дифавтомата, возникшая из-за того, что оба этих устройства производят автоматическое выключение сети. На самом деле отличие УЗО от дифавтомата носит принципиальный характер, который надо обязательно учитывать при построении схем электроснабжения и их ремонте.

Различия принципов отключения

Аварийное отключение потребителей от электросети производится в автоматическом режиме при возникновении:

  • короткого замыкания в цепи (защита от сверхтоков);
  • перегрева проводников при перегрузках из-за КЗ или чрезмерной мощности потребления, а также отсутствия необходимой плотности контактов;
  • токов утечки вследствие уменьшения сопротивления изоляции или непосредственного контакта с одной из фаз.

Эти случаи имеют разную физическую природу. Поэтому универсального дискретного устройства, учитывающего их одновременно, не существует. Конструкция защитного устройства может иметь в своем составе чувствительный элемент одного типа или их набор в разных сочетаниях.

Рабочие перегрузки возникают, например, при работе электромоторов. Для их защиты в цепи управления электрическим приводом устанавливают тепловые реле, рабочим органом в которых обычно делают биметаллические пластины.

Токи утечки регистрируются дифференциальными трансформаторами, во вторичной обмотке которых возникает ток при возникновении дисбаланса фаз в сетевых проводниках. Рабочим органом является силовое реле, размыкающее контакты. На этом принципе работает УЗО.

Визуальное отличие УЗО и Дифавтомата

Сверхтоки характеризуются резким возрастанием силы электромагнитной индукции. Для реакции на этот фактор в защитных автоматах устанавливают соленоид с подвижным сердечником, который при критической силе тока сдвигается и размыкает контакты. Сверхтоки вызывают и нагрев, поэтому последовательно с соленоидом в тот же корпус ставят биметаллическую пластину. Получают автоматический выключатель, учитывающий два аварийных фактора.

Если же в корпусе защитного прибора поместить соленоид с подвижным сердечником, биметаллическую пластину и дифференциальный трансформатор, то он будет реагировать на все три аварийных случая. Вот чем отличается УЗО от дифавтомата – количеством воздействий, на которые реагирует прибор.

Универсальность или специализация?

Итак, что лучше – УЗО или дифавтомат? Если у электрика есть задача упростить свою работу и за один раз выполнить все требования «Правил эксплуатации электроустановок потребителей», то универсальный прибор как раз то, что ему и требуется.

Например, при отгорании нуля можно не беспокоиться, о том, что в какой-то из квартир у потребителей возникнет напряжение 380 вместо положенных 220 вольт. Обычный автоматический выключатель при этом сработает не ранее, чем через час – время, за которое нагрев проводников достигнет критического уровня. А дифавтомат, если он электромеханического типа, выключит аварийную сеть в течение миллисекунд.

Применение защитного устройства с тремя чувствительными элементами имеет следующие плюсы:

  • реакция на все виды аварийных случаев;
  • упрощается монтаж – нет необходимости соединять приборы перемычками;
  • экономится место в распределительном щитке.

Есть у него и минусы:

  • при аварийном отключении сети вы не можете однозначно сказать, было ли это короткое замыкание, обрыв нуля или частичный пробой изоляции;
  • чем больше в устройстве элементов, тем ниже его надежность. Это общее техническое правило;
  • не исключен конфликт между отдельными элементами устройства, в результате чего общая эффективность работы дифавтомата ниже, чем узкоспециализированного прибора.

Размещение в одном корпусе приборов для защиты от перегрева, короткого замыкания и тока утечки также входит в противоречие с тем, где такие устройства стоит устанавливать, если бы они были автономными. Автоматические выключатели лучше размещать в узловых точках сети. А УЗО наоборот, как можно ближе к потребителю, поскольку каждый метр проводника – это сопротивление, способное погасить дифференциальный ток, возникающий при нарушении сопротивления изоляции или случайном касании токоведущих частей.

В итоге можно сказать следующее: если вы устанавливаете автоматические выключатели для обеспечения общей работоспособности сети и защиты включенных в нее приборов, то дифавтомат однозначно лучше. Выбирайте узкоспециализированные УЗО, имея целью обеспечение безопасности собственной или всех проживающих в доме.

Как отличить одно от другого

Не все продавцы-консультанты могут однозначно ответить, какой тип защитного устройства они предлагают – УЗО или дифференциальный автомат. Да и на аварийных вызовах приходится встречаться с незнакомыми схемами. Поэтому вопрос о том, как отличить УЗО от дифавтомата стоит весьма остро.

Визуально эти приборы отличаются тремя признаками:

  1. РАзличие схем дифавтомата от УЗОМаркировкой. На корпусе универсального прибора может быть написано: дифавтомат (однозначное определение); АВДТ – автоматический выключатель дифференциального типа. Узкоспециальный обозначается ВДТ (выключатель дифференциального типа) или УЗО. Такой подсказки на корпусе может и не быть. Поэтому перейдем ко второму признаку.
  2. Указанными техническими характеристиками. Везде пишется ток срабатывания УЗО. Например, 30 мА. Вот это мА – лучший признак его отличия от обычного автоматического выключателя, у которого нет такой характеристики. Однако существует и другой параметр – номинальный ток нагрузки, по которому определяют пригодность использования прибора в конкретной сети. Китайские производители УЗО могут его и не указать. Другие пишут только целочисленные значения, без буквенных литеров перед ними. Например, 16 А, 25 А. Автоматические же выключатели поделены на типы по уровню превышения тока в сети над номинальным. Тип А – 3 раза, В – 5 раз, С – 10 раз, D – 20 раз. В итоге имеем: С16 30 мА – характеристики бытового дифавтомата; 16А 30 мА – характеристики узкоспециализированного УЗО средней мощности.
  3. Для надежности хорошо бы прочитать и схемное обозначение на корпусе прибора. Отличие дифавтомата от УЗО в том, что проводники, охваченные колечком, на схеме не ровные, а имеют два выступа – прямоугольный и полукруглый. Так обозначены электромагнитный и тепловой расцепители.

Теперь вы знаете, в чем разница между УЗО и дифавтоматом – как по физической сущности, так и внешняя. Это поможет вам и в составлении схемы электропитания, и в ее ремонте.