Особенности винта ISO 7380 и его преимущества перед другими винтами
По стандарту ISO 7380 производится высокопрочный винт с головкой в форме полусферы. Шлиц винта шестигранный или звездообразный под ключ Torx (ISO 7380-1). Также предусмотрено исполнение с буртиком и внутренним шестигранником (ISO 7380-2). Аналогами этих крепежных изделий считаются винты, которые производятся в соответствии с ГОСТ 28963-91.
Содержимое
Параметры винтов ISO 7380
Винт ISO 7380 (DIN 7380) состоит из стержня с полной резьбой и полусферической головки. Наличие шестигранного или звездообразного шлица – одна из особенностей данного крепежного изделия. Соединение, созданное при помощи винта, может подвергаться частой разборке и сборке. Это не повлияет ни на целостность метиза, ни на качество соединения.
На чертеже винта ISO 7380 принято использовать такие условные обозначения:
- d – диаметр резьбы;
- P – шаг резьбы;
- S – размер под ключ;
- dk – диаметр головки;
- k – высота головки;
- L – длина крепежного изделия.
Диаметр резьбы винтов ISO 7380 – от М2 до М16. Высота головки – 1,3-8,8 мм, размер под ключ – 1,25-10 мм. Диаметр головки винта – от 3,5 до 21 мм. Заказать все типоразмеры метизов можно здесь: http://12x18n10t.com.ua/vinty.
Винты ISO 7380 используются во многих промышленных сферах. Особенно востребованы метизы при производстве мебели. Гайки, шайбы и втулки, которые используются совместно с винтами, должны иметь соответствующие размеры и показатели прочности.
Материалы и покрытия
Винты ISO 7380 относятся к категории крепежа повышенной прочности. Класс прочности метизов из углеродистых сталей – 8.8, 10.9, 12.9. Крепежные изделия могут изготавливаться и из нержавеющих сталей марок А2 и А4. Класс прочности таких винтов – 70 и 80.
Для производства винтов используется преимущественно сталь марки 40Х. Это конструкционный легированный сплав, содержащий до 0,4% углерода. Также в состав стали в небольших количествах входят марганец, никель, фосфор, хром, медь. Твердость материала по Бринеллю – 217 МПа.
Чтобы защитить винты из углеродистой стали от разрушения под воздействием коррозии на них наносят цинковое покрытие. Технология нанесения – гальваническая оцинковка. Крепеж и цинковые пластины погружаются в ванну с электролитом и подключаются к источнику постоянного тока, работая как анод и катод. При подаче тока цинковые электроды растворяются, а ионы цинка оседают на поверхности крепежных изделий. В результате получается гладкое, блестящее и равномерное цинковое покрытие.