За чей счет меняется электросчётчик?

За чей счет меняется электросчётчик?

Показания электросчетчика большинством из нас снимаются ежемесячно. И это стало настолько привычным делом, что мы даже не особенно задумываемся о том, кому принадлежит этот прибор. Однако этот вопрос встает буквально ребром, если оказывается, что счетчик поврежден, выработал свой срок службы или не соответствует требованиям поставщика электроэнергии по точности или разрядности показаний.

Кто в этом случае должен оплачивать его покупку и работы по замене? Можно ли делать это самостоятельно? Кто несет ответственность за его работоспособность и сохранность? Сегодня мы расскажем вам об этом, опираясь на фактические документы и статьи законодательства России.

Технологическое подключение

Решающим фактором в определении того, кому принадлежит прибор учета, является понятие технологического подключения. Это комплекс технических и административных мер, принимаемых для поставки электрической энергии потребителю.

Он регламентируется постановлением правительства РФ №861, которое принято 27.12.2004. В нем содержится набор правил для поставщиков и потребителей электроэнергии. В том числе и того, как должно осуществляться технологическое присоединение энергопринимающих устройств. Для рядовых потребителей оно интересно в трех случаях:

  1. При желании изменить точку присоединения к сети. То есть, если возле вашего дома есть несколько линий электропередач напряжением 0,4 кВ, то вы вправе выбрать любую и подключиться к ней, обратившись к собственнику. На практике это позволяет отказаться на законных основаниях от посреднических услуг (управляющей компании, ТСЖ или иной организации) и заключить договор с поставщиком энергии напрямую.
  2. В том случае, когда потребляемая после реконструкции мощность (например, при установке электрокотла) превышает установленный старым договором лимит и вам требуется его увеличить.
  3. Если вы подключаетесь к электросети впервые. Для этого сначала подается заявка в сетевую организацию, владеющую линией, наиболее близкой к вам. Потом вы заключаете договор на технологическое подключение и получаете разрешение органов технического надзора.

Заседание чиновниковСамые интересные пункты в процессе технологического подключения – это фактическое присоединение и подача электроэнергии. Единственным способом их выполнения является установка коммутационного аппарата – ножевого рубильника, автоматического выключателя или так называемых пробок.

Когда провода присоединяются к его входу, и он находится в положении «Выключено», происходит присоединение. А при переводе управляющих элементов прибора в положение «Включено» – подача.

Поэтому фактической границей ответственности собственников являются не изоляторы на столбе или на стене дома, и не клеммы электросчетчика, а зажимы коммутационного аппарата. Балансовое разграничение и эксплуатационная ответственность сторон особо обговариваются в акте, подписываемом сторонами на заключительном этапе технологического подключения.

Варианты расположения ведомственных границ

Итак, согласно постановлению правительства РФ №861 от 27.12.2004, положение границы, по которой проходит линия балансового разграничения и эксплуатационной ответственности, определяется местом установки коммутационного аппарата на вводах.

Собственный дом

Это самый простой вариант при определении принадлежности прибора учета. Кто является собственником помещения, тот ему и хозяин. Поэтому распространенное расположение автоматических выключателей или пробок после него нельзя считать вполне верным решением. Коммутатор обязан быть первым в схеме. Но здесь есть тонкости.

Правила установки электросчетчика требуют, чтобы имелась возможность опечатывания (опломбирования) коммутаторов на входе. Выполнить это можно только с ножевым рубильником в отдельном корпусе с крышкой, а также с автоматическим выключателем, у которого заклеиваются маркировочной клейкой лентой клеммы на входе и выходе.

В сельской местности все линии 6 и 10 кВ находятся на балансе РЭС (Районные Электрические Сети). А вот линии напряжением 0,4 кВ принадлежат этой организации только в тех местах, где законом разрешена постоянная прописка. К ним не относятся садоводческие товарищества.

Сообщества дачников и огородников

Осуществление технологического подключения садоводческих товариществ имеет ряд особенностей.

  • Поставщиком электроэнергии могут быть любые организации, обладающие избытком мощностей. Например, дистанции электрифицированной железной дороги, имеющие силовые трансформаторы.
  • Линии электропередач в границах садового товарищества прокладывается на средства его членов. Право собственности на каждый из ее элементов определяется общим собранием.
  • Поставляемая энергия является коллективной собственностью.
  • Прибор учета может быть один на все товарищество огородников. Он устанавливается в точке подключения и является общей собственностью. В этом случае плата за электроэнергию взимается в соответствии с решением собрания членов СНТ (Садоводческое Некоммерческое Товарищество). Например, разделив показания счетчика электроэнергии поровну между всеми.
  • Если количество потребленных отдельным садоводом киловатт все же учитывается – так делают в Московской области, где члены СНТ платят по тарифам Мосэнерго, то деньги идут все равно в общую кассу, а к ним добавляются расходы на уличное освещение, возможные потери, содержание линий.

Домик в деревнеПостановлением правительства РФ №334, принятого 21 апреля 2009 года электроснабжающим организациям запрещено отказывать гражданам в подключении. Однако если садовод хочет присоединиться к электросетям напрямую и не платить в общую кассу товарищества, он может столкнуться с рядом непреодолимых трудностей. Как административного, так и технического характера.

Например, ему придется создавать собственную точку соединения с ЛЭП, что в ряде случаев невозможно по условиям местности. Кроме того, в договоре на технологическое подключение обязательно указывается адрес прописки. Если он не совпадает с местом фактического пребывания, то ни один поставщик энергии не станет связываться с физическим лицом, которого, с бюрократической точки зрения, невозможно найти и привлечь к ответственности, если такая необходимость возникнет.

Многоквартирные дома

Наибольшее число вопросов о принадлежности приборов электрического учета возникает у жильцов многоквартирных домов. На это есть несколько причин.

  • Они устанавливаются на нейтральной территории. В коммунальных квартирах – в коридоре, а в отдельных – в распределительных щитках на лестничной площадке.
  • В одном подъезде могут быть квартиры с разной формой собственности.

Ответ на этот вопрос содержится в части второй статьи 543 ГК РФ. В ней написано, что вся ответственность за техническое состояние и безопасность сетей, включая приборы учета, лежит на энергоснабжающей организации.

Счетчик в подъездеНапример, на ЖЭКе, товариществе собственников жилья или управляющей компании. Физически это подтверждено традиционным расположением так называемых пакетных выключателей (их сейчас заменяют на АВ) после приборов учета – граница ответственности собственника жилья или квартиросъемщика находится на его выходной клемме.

Пока прибор учета стоит вне пределов квартиры, вы не обязаны платить за его ремонт или замену. К вам не могут предъявить претензии в краже электроэнергии, если на то не будет прямых доказательств.

Если вы собственник, то можете осуществить перенос электросчетчика с лестничной площадки внутрь квартиры. Что в ряде случаев оправдано, поскольку гарантировано защищает от кражи электроэнергии. Но это накладывает ряд обязательств: следить за сохранностью пломбы, соответствию типа прибора по классу точности и разрядности, а также за его исправностью. И еще: к вам будут приходить представители поставщика электроэнергии и проверять показания счетчика. Обычно это делается раз в полгода.

Перенос не сопровождается оформлением технологического подключения, поскольку оно уже существует. Но вам придется понести расходы:

  • Купить электросчетчик.
  • Оплатить работу электрика, вызов которого в этом случае обязателен, поскольку вы не имеете права прикасаться к чужой собственности.
  • Заплатить по тарифам, установленным энергосбытовой компанией за процедуру повторного опечатывания.

Если представители управляющей компании, ЖЭК, товарищества собственности жилья требуют от вас замены электросчетчика, оплаты работ по его обслуживанию или обвиняют вас в поломке прибора или краже электрической энергии, обращайтесь в суд.