Если встал электросчетчик

Если встал электросчетчик

В большинстве городских домов квартирные счетчики находятся в электрических распределительных щитках на лестничных площадках. Контроль за доступом к ним практически не осуществляется. Поэтому при снятии показаний нередко закрадываются сомнения: а не наматывает ли этот хитрый прибор лишние киловатт-часы?

А уж если сумма в платежке за электроэнергию превышает привычное среднестатистическое значение, то вопрос о том, как проверить электросчетчик в домашних условиях, становится очень злободневным. Но перед этим неплохо бы разобраться, исправен ли он в принципе.

Какие бывают неисправности в электросчетчике

Этот электротехнический прибор выполняет работу, к которой предъявляются особые требования: измерения должны быть точными. Поэтому у него могут быть два типа неисправностей:

  1. Связанные с нарушением электрической схемы, в результате чего счетчик перестает функционировать как физический механизм.
  2. Метрологические, когда устройство внешне функционирует, но его показания не соответствуют действительности.

Неисправности электрической схемы

Принципиальная электрическая схема однофазного электросчетчика изображена на рисунке ниже.

Однофазный счетчик

Из нее видно, что этот прибор очень похож на однофазный асинхронный электродвигатель. И внешние признаки неисправностей у них схожи.

  • Нет признаков работы. В электромеханических моделях не вращается диск, а в электронных не мигает красная индикаторная лампа. Если это так, а свет есть, то наверняка дело в обрыве так называемой цепи напряжения (на рисунке она синяя). Однако нечто подобное происходит и в том случае, когда перепутана фазная нейтраль с защитным проводником (РЕ). Такую неисправность наиболее сложно обнаружить. Особенно, если прибор изначально подключался правильно, а казус произошел после вмешательства электриков в линию, идущую от главного распределительного щита или подстанции к щитку на лестничной площадке в подъезде.
  • Чувствуется посторонний запах, шумы, ощущается нагрев корпуса. Причиной этому внутреннее короткое замыкание, ослабленные контакты. Сложным случаем является частичное или полное отгорание клемм общего для подъезда нулевого провода, в результате чего происходит перекос фаз и, как его следствие, скачок напряжения в квартирах, где на этот момент потребляемая мощность меньше. И тока, где она, наоборот, больше. Превышение значений тока и напряжения свыше 50% от номинала фатально опасно для любого электроприбора, и в первую очередь для счетчика, в этом случае играющего роль шунтирующего сопротивления всей электрической цепи, следующей за ним.

Неисправности электросчетчиков

Неисправности подобного рода должны ликвидироваться как можно быстрее, поскольку они приводят к катастрофическим последствиям – пожарам, поражению людей и животных электрическим током. Если в вашем доме вводной автоматический выключатель стоит перед счетчиком, обесточьте сеть и вызовите электрика из управляющей компании.

Метрологические неисправности

Если вы считаете, что ваш прибор учета выдает неправильные показания, вы можете утвердиться в подобном мнении или опровергнуть его двумя способами:

  1. Внешним осмотром.
  2. Включением в сеть прибора известной мощности.

При внешнем осмотре вы должны убедиться в следующем:

  • Целостности корпуса, наличия пломб – сбытовой компании на клеммной коробке и заводской, скрепляющей его половинки.
  • Количество подключенных проводов должно быть равно количеству линий, отходящих от прибора. Если общая сумма нечетная, то имеет место несанкционированное подключение любителей халявы.
  • Проверить прибор на так называемый самоход. Для этого счетчик оставляют подключенным к линии, а всех потребителей отключают. Диск индукционных моделей может совершить один оборот и замереть в таком положении, когда на нем видна красная полоса. Она должна находиться точно посередине смотрового окна. У исправных цифровых приборов красная индикаторная лампа в этом случае моргает один раз за 15 минут.

Перед тем как проверить правильность показаний электросчетчика прибором известной мощности, вы должны решить, как будете считать: по цифровым показаниям прибора, по числу импульсов (если у вас цифровая модель) или оборотов диска.

Наиболее подходящим прибором для измерения погрешности является тот, у которого мощность равна 1 кВт. Например, электрочайник, тепловой конвектор… Если она будет меньше, то на результат может повлиять так называемая зона инерции – минимальная мощность, на которую реагирует прибор. Для индукционных моделей с диском она равна 20 Вт. Кроме того, с большей нагрузкой весь процесс можно завершить быстрее.

Засекаете время. Записываете показания счетчика. Выключаете всех потребителей, оставив подключенным только эталонный прибор. Обычно достаточно четверти часа. После опыта сравниваете показания и умножаете на 4. Должно получиться 1 кВт*час. Допустимая погрешность для бытовых счетчиков 2 класса точности (цифра в круге на лицевой панели прибора) равна 2%. То есть, плюс-минус 20 Вт – это нормально.

При подсчете импульсов для определения погрешности вам придется воспользоваться формулой. Это сложнее, но точность выше.

E= (P * T * A / 3600 – 1) * 100%

Е – вычисленная погрешность.

Т – время измерения.

А – передаточное число счетчика, которое при потребляемой мощности 1 кВт*час равно числу импульсов индикаторной лампы или оборотов диска.

Если вы обнаружили, что прибор учета электрической энергии не работает, имеются явные признаки его неисправности, вскрытия пломб, нарушения целостности конструкции или вы убедились, что его показания неправильные, обращайтесь в сбытовую компанию. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше.