Подключение теплого пола

Подключение теплого пола

Электрические теплые полы стремительно набирают популярность. Это очень оптимальный способ подогрева помещений: тепло идет снизу вверх естественным образом. Что прежде сдерживало внедрение теплых полов? Отсутствие необходимых материалов и, в немалой мере, консерватизм потребителей и инженеров. Ниже описывается, как подключить электрический теплый пол и выявить его возможные неисправности.

Общее устройство теплого пола

Структура теплого полаЭлектрический теплый пол – это структура из нескольких слоев. Самый нижний слой выполняет функцию теплоизолятора и отражателя инфракрасных лучей. Затем идет слой электрической цепи, в которой выделяется джоулево тепло, теряемое кабелем или пленкой с большим сопротивлением. Над кабелем или пленкой идет стяжка, хорошо проводящая тепло, не проводящая электрического тока, и обладающая ровной поверхностью. Часто делается предварительная стяжка, на которую укладывают секции кабеля или пленки.

Каждая секция, независимо от конструктивных особенностей, выполняется как одно целое. Ни в коем случае нельзя укорачивать ее, подрезать и т. п. Это приведет к уменьшению сопротивления секции и резкому повышению выделяемой на ней мощности. Это может привести к ее преждевременному выходу из строя или даже пожару!

При необходимости, секции соединяются между собой параллельно. Так как все они рассчитаны на одно и то же напряжение сети 220–230 В, то их мощности просто складываются. Площадь, занимаемая секциями теплого пола, ограничена только тем местом, которое не занято мебелью.

Иначе возможен местный перегрев, что недопустимо и небезопасно. Исключение может составлять мебель на высоких ножках, такая как кровати, столы и т. п. Под ними проходит достаточный объем воздуха для отвода тепла. В общем, должно быть ясно, что теплый пол предназначен для защиты от переохлаждения ног – что очень существенно для здоровья.

Следует иметь в виду, что теплый пол в районах с холодным климатом не может быть основным средством отопления и будет лишь вспомогательным источником тепла, если не приняты очень серьезные меры против утечки тепла из здания. В местах с теплым климатом теплый пол может выполнять функции основной отопительной системы.

Несколько советов для монтажа

Монтируя теплый пол, совершенно необходимо зарисовать или путем фотовидеосъёмки зафиксировать расположение секций и соединений между ними. (Предпочтительно использовать точный чертеж с указаниями всех размеров.) Соединения лучше всего качественно спаять, тщательно очистить флюс и защитить место пайки влагонепроницаемой изоляцией. Нельзя наступать на кабель или пленочные поверхности либо класть на них тяжелые и острые предметы. При заделке секций в стяжку они должны быть полностью очищены от пыли, которая резко снижает теплоотдачу в стяжку. Если используется какая-то особенная технология монтажа, следует строго выполнять ее по инструкции производителя.

Контролировать правильность монтажа разрешается только омметром (мультиметром). Ни в коем случае нельзя напрямую, не используя датчик температуры, и без подключения терморегулятора, включать секции в сеть, пока они не заделаны в стяжку. Они не рассчитаны на теплоотдачу в воздух и могут очень быстро перегореть.

Установка датчика температурыТермодатчик следует закладывать в гофрированную трубку. В трубке он прогреется до температуры пола и его можно будет извлекать для ремонта при необходимости. Если заделать его намертво в стяжку, это больших преимуществ не даст, но прибавит вагон и маленькую тележку хлопот при ремонте.

ВНИМАНИЕ! После монтажа пола в стяжку необходимо выдержать месяц до первого включения пола в сеть. Иначе возможно растрескивание стяжки и повреждение кабеля или проводящей пленки.

Внимательно изучайте инструкцию, где подробно написано, как подключить теплый пол к терморегулятору. Если не греет теплый пол, необходимо, прежде всего, проконтролировать его сопротивление, затем исправность датчика, терморегулятора, и термостата, если он есть.

Измерения при монтаже

Мощность секции в Ваттах и ее сопротивление в Омах связаны между собой простой формулой: P (кВт) = 50 / R (Ом) или R (Ом) = P (кВт) / 50, дающей вполне достаточную практическую точность для напряжения электросети 220–230 В.

Например, тестером мы измеряем сопротивление секции и видим, что прибор показывает 120 Ом. Подставляем в нужную формулу: P = 50 / 120 = 410 Ватт. Другой пример: в паспорте на секцию теплого пола написано, что она рассчитана на напряжение 220В и ее мощность 250 Вт. Рассчитываем ее сопротивление: R = 50 / 0.25 = 50 * 4 = 200 Ом. Не забываем перевести мощность из Ватт в кВт!

Теперь о том, как рассчитать общее сопротивление нескольких параллельных секций. В общем случае оно равно обратной величине суммы обратных величин сопротивлений. Чтобы избежать всех этих арифметических премудростей, можно поступить проще. Воспользуемся для расчетов не сопротивлением, а проводимостью, величиной, обратной к сопротивлению.

Она измеряется в сименсах, См. Тогда можно просто складывать проводимости параллельно соединяемых секций. Для наших секций из двух предыдущих примеров, первая будет иметь проводимость в g = 1/120 = 0.0083 См, а вторая g = 1/200 = 0.005 См. Запишем проводимость каждой секции на плане или в табличке. Так работать намного проще. Складывая, получаем общую проводимость g = 0.0133 См. А сопротивление такой цепи будет равно 1/g = 1/0.0133 = 75.2 Ом.

Мы можем проверить результат, найдя мощность: P = 50 / 75.2 = 665 Вт = 410 + 250 Вт, что очень неплохо сходится с имеющимися данными.

Подключение к терморегулятору

Выждав полной стабилизации стяжки, следует, пока не работает теплый пол, снова проконтролировать сопротивление. Если оно соответствует ожидаемой величине, можно приступать к подключению. Схема несложна, но у неспециалиста может вызвать трудности, особенно если нет схемы. Рисунок ниже, с планом комнаты, показывает, как подсоединить теплый пол к электричеству:

Схема подключения теплого пола к терморегулятору

Провод L идет к фазе сети. Внутри терморегулятора он подключен к симисторному ключу, который выходит на клемму 5 и через секции теплого пола и клемму 4 возвращается к клемме 2, соединенной с нейтралью. Клемма 3 используется для заземления оболочки кабеля. Контакты 6 и 7 подключают к датчику, который обычно является стандартным медным термометром сопротивления на 50 или 100 Ом.

Может быть использована и термопара, в таком случае на клеммах для нее указывают полярность. Может быть еще пара контактов 7, 8 (или больше) работа с которой может происходить различным образом: от простого разомкнутого контакта, работающего на замыкание, до сетевого интерфейса (для систем наподобие «умного дома»). Датчик температуры должен быть установлен в самом теплом месте пола, но с таким расчетом, чтобы его можно было извлечь через гофр или (лучше) гладкую пластиковую трубку для замены.

Если не греет теплый пол, то, после того, как было проверено его сопротивление, остается заподозрить терморегулятор или датчик. Для проверки можно подключить к розетке теплый пол без терморегулятора на некоторое время. Если появится тепло, значит, самое главное работает. Это для тех, кого не очень убеждает колдовство с тестером. Однако, теплый пол не предназначен для работы напрямую. В этом случае он может греть недопустимо сильно, так что возможно перегорание секций, перерасход электроэнергии и наверняка возникнет дискомфорт в помещении.

Полезно знать, как проверить терморегулятор и датчик температуры без подключения к полу. Для этого подключается датчик, а вместо пола подключают обычную лампу на 220. Подогревая датчик (можно в песочной бане вместе с термометром) можно определить истинную температуру включения и выключения от датчика по включению и выключению лампы. Таким образом, даже неспециалист, следуя простым указаниям в данной статье, может разобраться в причинах неполадок теплого пола и купить запчасти для ремонта.