Отличие провода от кабеля

Отличие провода от кабеля

Вопрос о том, в чем разница между проводом и кабелем является одной из мифологем нашего постиндустриального общества. Ответ на него находится в той же плоскости, что и определение первичности яйца или курицы. Эта статья написана с целью выразить личное мнение автора по поводу решения сей весьма животрепещущей проблемы, и не претендует на истину в последней инстанции.

О происхождении терминов

Вероятно, вы будете удивлены, но термин «кабель» родился задолго до первых опытов Майкла Фарадея с электричеством. Он имеет морские корни. Дело в том, что голландское слово cable означает прядь растительного волокна, причем довольно толстую, диаметром примерно с мизинец взрослого человека. Из нескольких cable вьются тросы, обычно не слишком большого диаметра.

Кабель (вероятно, через нем. Kabel или нидерл. kabel из фр. câble, от лат. сарulum — аркан) — конструкция из одного или нескольких изолированных друг от друга проводников (жил), или оптических волокон, заключённых в оболочку. Кроме жил и изоляции кабель может содержать экран, сердечник, заполнитель, стальную или проволочную броню, металлическую оболочку, внешнюю оболочку. Каждый конструктивный элемент нужен для работоспособности кабеля в определённых условиях среды.

При этом существовала (и существует) технология, когда для увеличения диаметра и прочности снасти каболки сначала сплетали между собой, а потом уже из них вили трос. В этом случае его называют «трос кабельной работы».

Термин «провод» (в английском языке wire, wireless) значительно моложе, он появился не ранее второй половины XIX века, когда появилось понятие электрической проводимости. И он автоматически распространился на все металлы, по которым могла распространяться волна колебаний электронов.

Электрический провод (провод) — кабельное изделие, содержащее одну или несколько скрученных проволок или одну или более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься лёгкая неметаллическая оболочка, обмотка и (или) оплётка из волокнистых материалов или проволоки, и не предназначенное, как правило, для прокладки в земле.

Обычно под ним понимают сплошную металлическую деталь, длина которой значительно больше диаметра. Чтобы отличать его от проволоки, которая может быть использована не только для передачи электричества, добавляют: сверху он покрыт слоем диэлектрика.

Критерии отличий провода от кабеля

Чтобы не погрязнуть окончательно в тонкостях различия кабеля и провода, нам надо определиться с набором критериев, по которым мы будем различать эти электротехнические изделия. По мнению автора, он должен быть следующим:

  • Конструкция.
  • Область применения.

Конструктивные отличия провода от кабеля

Их так же можно разделить по группам:

  • Количество токопроводящих элементов и их устройство.
  • Устройство изоляционных оболочек.
  • Наличие или отсутствие дополнительных элементов защиты.

Количество и устройство токопроводящих элементов

Поскольку термин «кабель» старше, начнем рассматривать его первым. Итак, cable – это совокупность элементов, каждый из которых может быть поделен на несколько независимых частей. Можем ли мы назвать кабелем, лежащее перед нами изделие, в котором количество жил равно трем?

Спор попугая и слоненкаПодобный вопрос похож на спор Попугая и Слоненка, искавшего границу между «куча» и «мало». Эмпирическим путем они сделали вывод, что 10 орехов – это куча, а 3 – мало. Примерно так же пришли к соглашению и электротехники, решив, что три жилы для кабеля маловато, ну а четыре – будет в самый раз.

Поскольку с Опытом мы уже определились, давайте перейдем к Гению, который друг парадоксов. Как быть, если рассматриваемый пучок состоит из трех жил, имеющих сложное устройство.

Например, они скручены из нескольких металлических проволочек, что делается для увеличения не только гибкости, но и электрической прочности изделия. Можно ли назвать его кабелем, ведь все условия для этого соблюдены? Для решения этой коллизии надо рассмотреть дополнительные условия:

  • Устройство и количество изоляционных оболочек.
  • Поперечное сечение – как самих жил, так и всего их пучка.

Устройство изоляционных оболочек

КабельКоличество изоляционных оболочек – это, пожалуй, наиболее объективный критерий разделения электротехнических изделий на провод и кабель. Если их нет совсем, то оно всегда будет называться проводом. По той причине, что токопроводящая жила может быть только одна.

И совершенно неважно, какого она диаметра и какое у нее устройство. Металлическая голая проволока диаметром 1,4 мм – это телефонный провод воздушной линии. И стальной трос диаметром 12 сантиметров, который используется в линиях 35–110 киловольт, так же является проводом, несмотря на его сложную структуру.

Мы так же не вправе называть кабелем изделия, состоящие из нескольких жил, изолированных друг от друга, но не имеющих общей изоляционной оболочки. Пример тому провода СИП. В зависимости от модели у них может быть от двух до четырех жил, причем последние бывают как одинарными, так и многожильными.

ПроводК понятию «кабель» можно отнести все, что имеет дополнительные элементы защиты. Так, пространство между изолированными токопроводящими жилами может быть заполнено маслянистыми веществами, например, техническим вазелином, имеющим не только диэлектрические, но и гидрофобные свойства.

К подобным конструкциям относятся и металлические ленты, которым кабели обматывают поверх общей изоляционной оболочки. В этом случае их называют бронированными. Они применяются везде, где возможно физическое повреждение. Например, при прокладке линий электроснабжения в грунте.

Диаметр и поперечное сечение

Провод ПВСОт размера так же может зависеть правильность отношения к тому или иному виду электротехнической продукции. Например, модель ПВС 3х2,5. Три медных жилы, причем из пучка проволочек каждая. Все в диэлектрической оболочке из винила и еще одна общая для всех. Можно ли ее считать кабелем?

Посмотрим на параметры: диаметр одной жилы 1,8 мм, максимальная сила тока 30 ампер. Вполне достаточно для обеспечения работы большинства видов бытовой техники. Но явно мало для промышленного применения. Поэтому это провод.

Кабель АВВГА вот модель АВВГ 3х6 той же конструкции, но с тремя алюминиевыми сплошными жилами диаметром 2,8 мм, мы с полным правом можем назвать кабелем, поскольку допустимая сила тока 50 ампер. Этот номинал используется для питания большинства асинхронных трехфазных двигателей промышленного назначения.

Различия по области применения

Все изделия, которые мы называем проводом или кабелем, используется для решения двух задач:

  1. Обеспечения электрическим питанием.
  2. Передачи информации и сигналов управления.

Электрическое питание бывает низко- и высоковольтным. Различия между кабелями и проводами в этом сегменте определяются количеством жил и их сечением. Все, что служит для обеспечения питанием промышленных трехфазных электроустановок напряжением 380 вольт и током в цепях не ниже 40 ампер, с полным правом можно считать кабелем. Остальное – провода.

А вот для передачи информации и сигналов управления используются исключительно кабели, независимо от количества токопроводящих элементов в конструкции и их сечения. По крайней мере, существует такая традиция – называть линии передачи информации кабелями.

Сомнительно, что вас поймет радиоинженер, если вы назовете коаксиальный кабель проводом. Хотя по всем признакам он им является: у него только две токопроводящие детали – центральная жила и оплетка, которые можно использовать для подачи питания на усилители интерактивных антенн.

И так называемая витая пара именуется кабелем, даже если под общей оболочкой она всего одна. По моему мнению, кабелем можно назвать и провод марки ПВС 3х2,5. Но только в том случае, если с его помощью проложена линия управления тремя магнитными пускателями.

Отличить провод от кабеля можно лишь по совокупности признаков и на основании собственного опыта. Примерно так же, как это делают любители тихой охоты, отличая съедобный гриб от ядовитого. Однако главным критерием пригодности этого электротехнического изделия к использованию в том или ином случае остается поперечное сечение его жил. Оно определяет величину силы тока, который может быть по ним пропущен.