Срок эксплуатации электросчетчика

Срок эксплуатации электросчетчика

Никакая техника не вечна. Особенно это относится к измерительным приборам, какими являются и приборы для учета электроэнергии. По существу, это ваттметр с накоплением, или интегрированием мощности по времени. Таким приборам могут быть свойственны систематические погрешности, которые могут повлиять на срок эксплуатации электросчетчика.

Счетчики различных поколений

Старые счетчики давали больший процент погрешности, чем современные приборы. Это объясняется, конечно, несовершенством ранних технологий. Измерительные приборы изготавливают из отборных компонентов, в том смысле, что на производстве приходится выбраковывать значительный процент деталей, которые должны пойти на сборку.

Кроме того, некоторая часть готовых изделий не проходит технический контроль. В результате себестоимость измерительных приборов оказывается высокой и очень резко возрастает по мере увеличения класса точности (Класс точности считается возрастающим, по мере уменьшения относительной погрешности приборов.)

Класс точности электросчетчика

Поскольку при массовом производстве, а бытовые счетчики неизбежно будут массовыми приборами, очень сложно соблюсти высокую точность при низкой стоимости, то промышленности в свое время, еще во времена СССР, были заказаны приборы с классом точности 2.5. Это были индукционные счетчики с вращающимся диском и счетным механизмом.

Например, марки СО И446. Со временем точность изделий у промышленников выросла, и с 2012 года требования для жилого сектора по классу точности приборов учета электроэнергии повышены до 2.0.

Электронные импульсные счетчики имеют повышенную точность: 1.5 и 1.0 классы точности среди них обычное явление. Их цена выше традиционных. В импульсных счетчиках присутствуют механические детали, но они никак не влияют на точность таких приборов.

Но и такие устройства уже вытесняются микропроцессорными цифровыми приборами, с большим количеством дополнительных функций. Здесь классы точности могут быть еще выше: 1.0, 0.5, а некоторые счетчики имеют даже 0.1. (Последний случай относится к лабораторным приборам или мощной энергетике.)

Метрологические требования к счетчикам

2Поскольку счетчики, неважно, однофазные они или трехфазные, являются измерительными приборами, то они должны обладать высокой точностью и стабильностью самой точности. Иначе невозможно будет гарантировать достоверность учета энергии и тогда, либо поставщик энергии окажется в убытке, либо потребитель будет несправедливо обсчитан.

В ранних моделях труднее всего было соблюсти именно стабильность точности. Сразу после выпуска прибор считал даже точнее номинального класса точности, но через некоторое время, даже при работе в нормальных условиях, начинал давать погрешность, причем, как правило, это была систематическая погрешность в сторону занижения показаний.

А ведь счетчик может оказаться и в сыром месте, и на холоде, может быть установлен с наклоном или смещен при обслуживании, или подвергаться вибрациям, или ударам. Кроме обычных для механизмов износа и повышенного трения, в индукционных устройствах могли возникать такие неисправности, как межвитковые замыкания в катушке напряжения.

Для упорядочения эксплуатации электросчетчиков было введено множество параметров, из которых для потребителя самыми важными будут:

  • класс точности;
  • порог чувствительности;
  • отсутствие самохода;
  • интервал между поверками.

Класс точности – это максимальная допустимая относительная погрешность, в которую счетчик должен укладываться во всем диапазоне токовых нагрузок и допустимых напряжениях сети. Выражается в процентах.

Порог чувствительности – это минимальная мощность в цепи нагрузки, при которой диск начинает «крутиться». Обычно она составляет доли ватт.

Самоход – это результат неправильной настройки, диск с заметной скоростью крутится без нагрузки. Такой дефект может быть у индукционных счетчиков, у электронных он отсутствует.

Межповерочные интервалы и срок службы

3Межповерочный интервал составляет несколько лет и зависит от того, какой срок службы электросчетчика был установлен заводом-изготовителем. Срок эксплуатации для партии изделий (исполнения), в свою очередь, устанавливался в зависимости от того, для каких условий работы счетчик предназначался.

Для работы в тяжелых условиях счетчики изготавливались из качественных материалов и служили долго. Но такие счетчики очень редко попадались в розничной торговле. Для квартиры, где условия для работы электрооборудования вполне комфортные, изготавливали дешевые приборы с небольшим сроком службы. Для единообразия установлено несколько типовых межповерочных сроков.

Обычно срок между поверками механических индукционных счетчиков составляет 8 лет. Срок эксплуатации счетчика 16 лет. На электронные счетчики устанавливаются сроки поверки 16 лет, а их срок службы составляет 32 года. То есть, каждый прибор дважды проходит поверку: сначала на заводе-изготовителе, а затем в середине срока эксплуатации.

Некоторые электронные счетчики класса точности 1, например Меркурий 230 и 231, Энергомера СЕ102 и СЕ301 поверяются раз в 10 лет, а срок службы у них составляет те же 32 года.

Замена счетчиков

4Электросчетчики должны быть исправными постоянно. Поэтому и проводится их периодическая поверка. При определенных обстоятельствах такая поверка может быть и внеплановой. Это может быть после крупных аварий в электросетях, которые сопровождались большими всплесками напряжения и т. д.

Счетчик, срок эксплуатации которого истек либо не прошедший поверку, должен быть заменен. Если срок службы еще не истек, то прибор направляется в ремонт.

Самым интересным для потребителя вопросом всегда является «кто платит?». Если устройство установлено в доме или квартире потребителя, то платит владелец дома или квартиры.  Если он установлен в подъезде на лестничной клетке, то он находится в собственности учреждения, занимающегося эксплуатацией дома. В этом случае платит учреждение, жилищно-коммунальное предприятие. В общем, платит собственник оборудования, в данном случае, счетчика.

В случае какой-либо перепланировки помещений потребители электроэнергии иногда переносят счетчики в новое место. В этом случае полезно помнить правила установки счетчиков:

  • высота установки;
  • наличие бокса или шкафа;
  • неразрывность ввода питания;
  • легкий доступ к снятию показаний и других работ.

Счетчик устанавливается на высоте не более 170 сантиметров от поверхности пола. При такой высоте, человеку среднего роста, не требуется ничего лишнего чтобы прочитать показания или выполнить другие работы. Специальные металлические или пластиковые ящики, в которых устанавливают счетчики, защищают их от механических повреждений, а потребителей от возгораний и поражения током.

Ввод питания делается из одного куска кабеля или одной пары проводов, которые не должны иметь промежуточных соединений в виде скруток, паек, клеммных соединений и т. п. Это делается, в том числе, и по причинам пожарной безопасности, так как в этом месте цепь ничем не защищена от коротких замыканий.

Счетчик не должен быть загроможден мебелью, висящей одеждой, лестницами и другими препятствиями, затрудняющими доступ к его обслуживанию или снятию с него показаний. При нарушении перечисленных правил, представители энергоснабжающих организаций имеют право отключить потребителя до устранения нарушений.