Способы передачи и расчета показаний электроэнергии

Способы передачи и расчета показаний электроэнергии

Удивительно, но в XXI веке люди интересуются, как передать показания электросчетчика поставщику энергии. Раньше даже плата за электричество рассчитывалась абонентом самостоятельно. Но раз люди интересуются, то надо им помочь.

Как разобраться с показаниями

Прежде всего, нужно помнить актуальный тариф, по которому продавец отпускает электроэнергию. Это просто для контроля со стороны потребителя. Допустим, это 3,50 за один киловатт-час. Плата за свет берется обычно ежемесячно. Рассчитать ее может младший школьник, следующим образом.

Пусть счетчик показывает 2341,6 киловатт-час. А сколько он показывал в прошлый месяц, когда платили за свет? Находим запись и видим, например: 1994,1. Тогда просто составляем арифметическое выражение и рассчитываем:

3,5 * ( 2341,6 – 1994,1 ) = 3,5 * 347,5 = 1216,25 = 1216 руб. 25 коп.

Из последних оплаченных показаний вычитаем текущие и умножаем на действующий тариф. Много это или мало, решать клиенту, но расчет правильный и платить нужно. Есть случай, когда счетчик перекручивает свои наибольшие показания.

Цифры электросчетчика

Например, последний раз платили по показаниям 9956,1, а теперь на счетчике 0123,7 кВт.ч. И в этом случае мы отнимаем предыдущие из последних показаний, но на этот раз прибавляем к результату наибольшее значение, которое может показать счетчик, плюс единица последнего разряда. Для нашего примера это 9999,9 и 10000 соответственно. Тогда получится:

123,7 – 9956,1 + 10000 = -9832.4 + 10000 = 167,6 кВт

В общем, алгоритм (порядок действий) выглядит очень просто:

  • Отнимаем от текущих показаний счетчика предыдущие записанные показания;
  • Если результат меньше нуля, прибавляем поправку, соответствующую максимуму показаний счетчика, а если число положительное, то просто продолжаем;
  • Умножаем полученное число киловатт на тарифную ставку.

Эти правила всегда работают безотказно, что бы ни показывал счетчик. Но в случае замены счетчика по причине ремонта или поверки, потребитель может получить прибор с произвольными показаниями.

Шкаф электросчетчикаПри приобретении нового счетчика его показания находятся на нулях или весьма близки к нему. Если же он получен из поверяющей или ремонтирующей организации по замене, то он может показывать, что угодно. Никто не будет специально откручивать счетчик в нулевые показания.

Поэтому совершенно необходимо официально зафиксировать показания перед снятием счетчика. По этим показаниям будет произведен расчет электроэнергии и он будет приплюсован к первому отчетному периоду для нового счетчика. Лучше привести пример. Пусть абонент заплатил 15 декабря и записанные показания были 7512 кВт. 31 декабря днем к нему пришли гости и снесли счетчик со стены.

Счетчик был срочно заменен специалистами энергосбыта к вечеру. При этом его последние (можно сказать, посмертные) показания были 7609,8. Очевидно, что эти данные надо предоставить контролеру, который придет вместе с электриком.

Неоплаченный остаток составляет 7609,8 – 7512,3 = 98 кВт. Пусть счетчик, установленный взамен, показывает 1501,4 кВт. Зачеркнем последние оплаченные показания 7512 и заменим их на 1501. Но не забудем про остаток 98 кВт. Он еще не оплачен.

Пусть 15 января показания на новом счетчике составляют 1611,6. Абонент записывает показания: 1611 и сообщает контролеру по телефону все необходимые данные для перерасчета. Заодно, – ведь это он платит – контролирует контролера: новая разница составляет 1611 – 1501 = 110 кВт. И вместе с остатком: 110 + 97 = 207 кВт. Такова процедура перехода на новый (другой) счетчик. Дальше расчеты производятся по обычной схеме, описанной в самом начале.

Потребители часто имеют льготы и скидки, правда, иногда они рассчитываются по нескольким условиям, что усложняет задачу. С этой целью было введено весьма разумное положение: абоненты звонят в энергосбыт и сообщают его служащим текущие показания счетчиков. Но здесь появилась проблема новых счетчиков.

Счетчики с колесом

Это счетчики как свои пять пальцев известные самому старшему поколению пенсионеров. Самые старые из таких счетчиков – массово выпускаемые однофазные приборы для населения – не имели десятичных разрядов, поскольку были недостаточно точными. Люди привыкли считывать показания целиком, не задумываясь. Такие счетчики работали десятилетиями и все было в порядке.

Цифры электросчетчика без десятых долей

Но затем учитывающие организации стали менять счетчики на новые, более точные, и это продолжается и поныне. Люди привычно считывают показания без учета десятичной точки и сообщают их в энергосбыт. Там сидят недалекие клерки и к тому же еще недобросовестные.

Они записывают данные, все это обсчитывается и люди получают счета на порядок, в десять (иногда и сто, если счетчик показывает сотые доли киловатта) раз превышающие фактические данные. Пользуюсь ошибкой пожилых людей, конторы поставщиков электричества пытаются содрать с них деньги. С другой стороны, нельзя отрицать, что многие пенсионеры действительно, сами виноваты – невнимательность приводит к повышенным счетам на оплату.

Электронные счетчики

Такие счетчики есть нескольких типов: импульсные и с микропроцессором. Первый тип в отношении считывания показаний ничем не отличается от индукционного счетчика из предыдущего раздела. Он имеет такой же механический счетный механизм.

И здесь, десятые и сотые доли киловатт могут сбивать туго соображающих и плохо видящих людей с толка. Вряд ли такие бедолаги будут читать статьи на сайтах, но это могут делать их родственники и друзья. Так вот, было бы хорошо, если они объяснили своим друзьям, какие именно цифры следует учитывать. Вообще-то, следует округлять показания до целого числа киловатт.

Дисплей микропроцессорного электросчетчика

Математики знают, что погрешность суммы сходится к нулю при неограниченном росте числа слагаемых. Для практики можно вообще отбрасывать доли единиц киловатт. В этом есть небольшое лукавство, так как сумма долей киловатт, которую мы отбрасываем, по теории вероятностей за год составляет 6 кВт, по примеру тарифа 3,5 руб это составит – страшно сказать – 21 рубль.

На самом деле, из-за погрешностей самого счетчика, а еще точнее из-за погрешностей всех счетчиков у абонентов, и таких темных для простого потребителя причин как реактивная мощность, гармоники тока, человеческие ошибки и прочие небольшие неопределенности учета энергокомпании не понесут ни копейки убытка. Так что, можно отбрасывать цифры после запятой. Но плательщик должен твердо знать, сколько цифр в конце он должен отбросить: ни одной, одну или две.

Цифровые счетчики – счетчики с дисплеем – тоже показывают доли киловатт, однако, многие из них имеют крупные цифры, что облегчает считывание слабовидящим людям. Больше того, некоторые из этих приборов можно настроить так, что они будут давать показания, округленные до целого числа киловатт. Это сильно облегчит задачу для пожилых людей.

Автоматизированный учет

Это наиболее продвинутая система учета и оплаты. Ее схема показана на рисунке:

Автоматизированный учет электронергии

Некоторые цифровые модели счетчиков уже имеют, а в дальнейшем и все счетчики будут PLC-интерфейс для передачи данных прямо по проводам электросети. АСКУЭ – это автоматизированная система коллективного (или комплексного) учета электроэнергии. Микропроцессор рассчитывает израсходованную энергию, возможно, но нескольким тарифам:

  • Т1 – дневной тариф;
  • Т2 – ночной тариф;
  • Т3 – полупиковая зона;
  • Т4 – дополнительный тариф.

И запоминает накопленные данные даже при отключении света. Он может помнить их месяцами. Используя многотарифную оплату можно добиться неплохой экономии расходов. Но для этого нужно доказать, что потребитель израсходовал энергию именно в то время, когда действует скидка. Многотарифный счетчик позволяет это сделать.

Кроме того, цифровые электросчетчики можно подключать к компьютеру: через интерфейсы RS-232 (COM-порт), USB или даже Bluetooth и WiFi. Вместе со счетчиком в таком случае может идти утилита-калькулятор и простейшая СУБД, с возможностями настройки способов учета, например, удобных для пользователя представлений и отчетов из базы данных счетчика. Такой наглядный способ позволяет легко планировать домашний график нагрузки: например, работу отопительных приборов или время большой стирки для экономии денег.

Использование электронных цифровых счетчиков – дело ближайшего будущего. Они облегчают абонентам ведение расчетов с поставщиками электричества.