Электросчетчики двухтарифные

Электросчетчики двухтарифные

По причине неравномерной нагрузки на электросеть производители электроэнергии ввели тарифы, зависящие от времени. Теперь не только промышленным, но и бытовым потребителям предлагается заработок на экономии электричества. Сделать это поможет двухтарифный счетчик электроэнергии.

Почему меняется нагрузка на электросеть

Человек живет по часам. И не только человек, но также работают и предприятия. Исторически сложилось так, что большинство предприятий работают днем. В ночное время простаивает множество станков и машин, закрыты почти все офисы и другие присутственные места. Правда, в ночное время включается уличное освещение, но современные источники света стали очень экономными.

В большинстве случаев, все графики суточного потребления энергии в крупных энергосистемах выглядят очень похоже. В полночь энергии потребляется немного, к часу ночи остается 10–15% от дневного максимума – базовое потребление. Это продолжается до 5–6 утра или около того.

С работы домой

С этого времени потребление растет, и к 10 часам достигает утреннего пика. К 12–13 часам наблюдается небольшой провал, и в 15 ч. вечерний максимум. Затем начинается спад. Все это легко объясняется работой производств, потребляющих внушительные мощности.

В жилом секторе график потребления выглядит немного иначе – резкий максимум наблюдается в вечернее время с 18 до 22–23 часов. Люди приходят с работы и начинают делать домашние дела: стирать, гладить, готовить, в конце концов, просто смотреть телевизор и играть на компьютерах. Современный бытовой потребитель уже настолько развит, что это отражается даже на «больших» графиках – вечерний пик существенно крупнее утреннего именно за счет жилого сектора.

Почему это плохо

Есть понятие переходного процесса. Когда потребление электроэнергии небольшое, – а мы должны помнить, что современная техника еще не умеет хранить большие объемы электроэнергии, – то вырабатывается только базовая часть. В утреннее время приходится в несколько раз увеличивать мощность генераторов. При разгоне турбин существенно увеличивается нагрузка на них, котельные установки на ТЭЦ вынуждены производить больше отходов в атмосферу. В энергосистемах приходится делать какие-то переключения.

Градирни ТЭЦ

Но не только увеличение мощности, даже ее снижение сопровождается определенными затратами. Все это ускоряет износ оборудования и ухудшает экологическую обстановку. Даже такая маломощная силовая установка, как двигатель легкового автомобиля значительно больше дымит и расходует топлива, когда ей приходится работать в условиях частого разгона и торможения. По шоссе за городом ехать намного экономнее. В крупных энергосистемах это обходится еще дороже.

Выход есть – добиться выравнивания нагрузки на электросеть. Это не только улучшит экологию, но и сделает электро- и тепловую энергию дешевле. Выравнивания можно добиться рублем: сделав ночную цену дешевле дневной. Тогда потребители начнут переносить свои энергоемкие процессы на ночное время.

Как сэкономить и заработать на этом

То, что существуют повременные тарифы, очень радует. Но здесь появляется проблема. Как мы докажем поставщику энергии, что наш счетчик накрутил киловатты именно во время дешевого тарифа? С помощью обычного счетчика с крутящимся диском – никак. Здесь поможет только специальный тип счетчика. Двухтарифный счетчик электроэнергии должен иметь встроенные часы, идущие с достаточной точностью.

В принципе, проблему могли бы решить два традиционных счетчика, переключаемые магнитным пускателем по команде часов в заданное время. Но такое решение выглядит слишком неуклюже в компьютерный век. Поэтому был разработан электронный счетчик, выполняющий в точности ту же самую функцию. Уже исчезли электронные импульсные счетчики с двумя механическими наборами для счета, их век был недолог. Теперь практически все счетчики выпускают с ЖКИ-дисплеем. Это цифровые счетчики со встроенным микрокомпьютером.

Главным элементом таких счетчиков являются часы. Эти часы подстраиваются после покупки счетчика, в лаборатории контролирующей организации, потребитель не имеет к ним доступа. Впрочем, часы идут с такой точностью, что делать их синхронизацию приходится очень редко, а в системах с PLC, которые будут интенсивно внедряться, она делается автоматически.

Программа встроенного компьютера в принципе делает очень простую вещь: в 23:00 начинает увеличивать счетчик ночного тарифа, дневной счетчик остается неизменным. В 7:00 начинает увеличиваться счетчик дневного тарифа, ночной счетчик остается неизменным. Этот цикл повторяется все время, сутки за сутками, годами. Ночные показания хранятся, хранятся и дневные показания. Таким образом, ведется раздельный учет электроэнергии.

Поскольку счетчик опломбирован, то настройка часов потребителю недоступна. Он может только выбирать вывод показаний по одному из тарифов. Установка двухтарифного счетчика становится популярной, по мере того, как люди узнают о выгоде, которую из этого можно получить.

Если в ночное время за месяц потребляется около 30 кВт.ч энергии, то устанавливать двухзонный счетчик нет особого смысла. Он будет окупаться больше 10 лет. Но потребители в наши дни расходуют сотни киловатт в месяц, а при таком расходе можно окупить счетчик за пару лет или даже меньше. Через два года (или даже раньше) счетчик становится бесплатным и начинает зарабатывать деньги в форме экономии.

Это не так сложно, как может показаться. Надо всего лишь переписать мощность своих домашних приборов на листок бумаги. Больше всего потребляют нагревательные или отопительные приборы. После них – холодильники и кондиционеры. Затем освещение и компьютеры. После всего этого идет телевизор, музыкальный центр или ноутбук, а на самом последнем месте зарядные устройства для мобильников. Вот примерные данные, близкие к реальным:

  • Электрокотел:                                     5…10 кВт;
  • Электроплита:                                    2…4 кВт;
  • Стиральная машина с подогревом воды:             до 5 кВт;
  • Чайник, плитка, или тостер:             1500…2000 Вт;
  • Кондиционер:                                     1000…2000 Вт;
  • Холодильник:                                     300…500 Вт;
  • Компьютер для игр:                           до 800 Вт;
  • Компьютер для работы и учебы:      200…300 Вт;
  • Ноутбук:                                              40…80 Вт;
  • Телевизор:                                           до 60 Вт;
  • Освещение средней комнаты:          60 Вт;
  • Зарядное устройство для телефона:          до 10 Вт.

Самый большой ресурс экономии в том, чтобы отопительные приборы работали ночью, после 11 вечера и до 7 утра. Если утечки тепла из дома незначительны, то днем потребуется лишь на короткое время включать отопительные приборы. Хорошо утепленный дом может хранить тепло до нескольких суток. Например, в странах Европы даже предусмотрены штрафы за утечки тепла.

На ночное время можно перенести большую стирку или что-то, требующее значительного расхода энергии. Обычно это какие-то заготовки на зиму, наподобие консервирования. В это время требуется много горячей воды. Такие вещи происходят не каждый день, но поскольку их не планируют с учетом времени, то они выходят очень затратными.

Стирка готовка нагрев воды

Ночной тариф на электроэнергию вдвое, а местами втрое дешевле дневного. Если проявить фанатизм и перенести максимум пользования электричеством на ночь, то экономия окажется очень существенной. Но таких жертв не потребуется, если только, как уже говорилось, составить домашний реестр электроприборов по мощности и подумать над планом хозяйственных дел, требующих расхода электроэнергии.

Мало кому понравится дежурить по ночам ради экономии электроэнергии, но есть возможность очень многие вещи запланировать при помощи таймеров. Таймер включается между розеткой и потребителем энергии. В заранее установленное время он включается и отключается. Так можно запланировать включение нагревателей, стиральных и посудомоечных машин, печек, варочных устройств и т. п. мощных потребителей. В дешевое время с 11 вечера и до 7 утра будет перемещена значительная доля потребления электричества. Таймеры позволят ложиться спать в удобное время.

СЭБ-2А

Двухтарифные счетчики позволяют очень просто считывать показания. Самые простые модели имеют кнопку для выбора тарифа: Т1 и Т2. Нужно просто списать показания по тарифу Т1 – это дневной, а затем Т2 – ночной тариф. Здесь, главное, – не перепутать. Чем больше «нагружен» Т2 относительно Т1, тем больше экономия за очередной платежный период. Если дом или подстанция оборудованы телеметрическим PLC концентратором, то показания снимаются автоматически, но дисплей полезен для самоконтроля потребителям.

В самых простых моделях двухтарифных счетчиков или необорудованных для автоматического учета домах показания придется выписывать вручную и сообщать в контору электросети. Но это неудобство окупается значительной экономией, которую можно получить. Стоимость самого недорогого и популярного многотарифного счетчика СОЭ-55 составляет около 1500 рублей на ноябрь 2017. Это вполне по карману любому потребителю.

СОЭ-55Многотарифные счетчики на три фазы и также однофазные с продвинутыми возможностями стоят дороже, около 3–4 тыс. руб. Но такой счетчик покупается на 32 года. Самое главное – приобрести сертифицированный счетчик, согласовав его марку и поставщика с вашей энергокомпанией, той, которая вас обслуживает. Затем составить с ней соответствующий договор, передать счетчик в электролабораторию и получить акт о подготовке счетчика к работе. После этого сделать монтаж, подключение, и установку пломб на клеммный щиток (последнее выполняется контролером энергосбыта).

Как избежать обмана и штрафов

Некоторые потребители покупают «счетчики с пультом». Это может очень сильно влететь им в копеечку. Есть люди, которые наивно верят, что при помощи пульта можно чудесным образом «экономить» электроэнергию. Нет. Таким способом можно только воровать. Поэтому нужно помнить о соответствующих рисках, если нет совести (большие штрафы, вплоть до уголовного дела).

Есть мошенники, которые способны заменить прибор учета и опломбировать новый счетчик с пультом. Недобросовестные контролеры могут помочь сделать это по блату. Пульт с помощью радиоинтерфейса просто отключает учет показаний или «ограничивает» потребление, создавая видимость. Если требуется «накрутить» киловатты, то счетчик снова переключают в режим нормального учета.

Если учет энергии ведется по старинке, то такой метод вполне работает. Но сейчас поставщики электричества всюду внедряют АСКУЭ (автоматизированная система коллективного учета электроэнергии). Она позволяет детализировать утечку вплоть до абонента. То есть, узнать не просто сам факт неоплаченного потребления, но и довольно точно подсчитать, сколько именно было незаконно присвоено абонентом.

АСКУЭ

Делается это довольно просто: обнаружив утечку, временно устанавливают датчик на небольшую группу потребителей. Затем процедуру повторяют для уточнения, с точностью до подъезда. Все это контролеры могут сделать незаметно, чтобы никого не спугнуть.

И наконец, все счетчики из подъезда отправляют на внеочередную поверку, где с большой вероятностью будет обнаружен мошеннический счетчик. Весьма возможно, что этому абоненту придется оплачивать и других товарищей по воровству из числа живущих поблизости, так как на него повесят всю недостачу по учету.