Правила пользования тестером

Правила пользования тестером

Как гласит народная мудрость «главная неисправность – забыл включить». И действительно, со многими аварийными ситуациями в электротехнике можно разобраться, всего лишь определив, подведено ли напряжение. Для этого используется довольно простой инструмент – индикаторная отвертка или попросту тестер. Сегодня мы расскажем о том, как пользоваться индикатором, и на чем основан принцип его работы.

Как работает индикаторная отвертка

Внешне этот инструмент действительно похож на отвертку, у него есть плоское металлическое жало под прямой шлиц. Это очень удобно, иметь под рукой что-то, что подскажет: «Сюда лезть опасно, напряжение не снято», – а также является приспособлением для закручивания винтов. Вся интересная начинка спрятана в полупрозрачном корпусе из пластика. Она состоит из следующих элементов:

  • Сопротивления большого номинала – более 5 МОм.
  • Неоновой лампочки.
  • Пружинки.
  • Металлической пластины – может быть выполненной в виде зажима как на колпачке авторучки, который повышает удобство носки: инструмент не выпадает из кармана.

Принцип действия заключается в том, что во время проверки через тело человека проходит слабый ток – его понижает сопротивление до величин, когда он субъективно не ощущается. Но его достаточно для того, чтобы зажглась неоновая лампочка. Подробнее об устройстве тестеров читать здесь.

Устройство индикаторной отвертки

Поэтому на вопрос о том, как пользоваться индикаторной отверткой, следует дать развернутый ответ.

  • На вас обязательно должна быть обувь, подошва которой имеет диэлектрические свойства.
  • Измерения производятся одной рукой, вторую засуньте в карман и ни в коем случае не держитесь ею за металлические конструкции.
  • Палец или часть поверхности ладони должна соприкасаться с металлической пластиной на рукояти тестера.
  • Дотроньтесь до металлической детали, относительно которой у вас есть сомнения в том, не под напряжением ли она. Если неоновая лампа загорелась, значит, по этому проводнику течет электрический ток.

Обратите внимание, что пользоваться индикатором напряжения следует только в ненагруженной цепи. Например, если в люстре работает лампа накаливания, в связанной с ней клеммной (распределительной) коробке прибор покажет «фазу» на обоих проводах. Разница только в силе свечения лампы, но это субъективные ощущения и отличить одно от другого вам не удастся.

Индикаторные отвертки с неоновой лампой, для работы которой не требуется батареек, определяют только наличие напряжения в проводнике и делают это исключительно контактным способом. Минимальный порог срабатывания 60 вольт. Принято считать, что максимумом является 500 вольт. Поэтому категорически нельзя пользоваться этим инструментом для тестирования высоковольтных частей силовых подстанций.

И даже к выходным клеммам так называемых отсечек не следует прикасаться, не приняв дополнительные меры безопасности. Например, надев диэлектрические перчатки. Все дело в силе тока: если его значение более 50 ампер, возможен силовой пробой, приводящий к электротравме.

Гораздо большими возможностями обладают тестеры с батарейкой, используемой для питания его электронной схемы. Рассмотрим их на примере модели SafeLine MS18.

Многофункциональный индикаторный тестер

Внешне многофункциональный индикаторный тестер SafeLine MS18 похож на уже описанную выше индикаторную отвертку. Разница в электронной начинки рукояти. Ее схема приведена на рисунке ниже.

Устройство SafeLine MS18

Работа обеспечивается биполярным транзистором VT1, а индикация с помощью светодиода HL1. Источник питания – батарея LR41 (таблетка) напряжением 3 вольта. Ее плюс идет на схему. А минус обеспечивается контактом руки с металлическим пятачком-крышкой. То есть, сам принцип – тот, кто проводит измерения, становится частью цепи, остается прежним. Однако появляются дополнительные возможности.

  • Контактное определение наличия напряжения – при номиналах до 250 вольт.
  • Бесконтактное определение наличия напряжения – при номиналах до 1000 вольт.
  • Нахождение мест обрыва проводников, в том числе проложенных в массиве стен.
  • Определение полярности батарей и аккумуляторов.

Проверить индикаторную отвертку такого типа просто: надо взяться одной рукой за ее жало, а пальцем второй прикоснуться к металлическому пятачку на рукояти. Должен загореться светодиод.

Контактное определение наличия напряжения проводится аналогично: прикасаетесь к клемме, зачищенному концу провода или металлической конструкции жалом, а палец держите на пятачке рукоятки.

При бесконтактном измерении ручка отвертки играет роль антенны. Беретесь за жало и подносите ее к токоведущей шине. На расстоянии менее сантиметра до нее начинает светиться индикатор.

Для нахождения места обрыва проводника по нему должен течь ток. Тестирование проводится так же, как опыт при бесконтактном измерении: рукоять антенна, жало – заземление. Если провод в стене, пятачок надо вести по ее поверхности, что в ряде случаев приводит к ложному срабатыванию из-за того, что металл электризуется от трения. К открытым проводникам прикасаться не надо, опыт ведется на расстоянии 2-3 мм. Индикатор гаснет в точке обрыва.

Провода без напряжения проверяются на целостность контактным способом: один конец жилы зажимается пальцами, ко второму прикасаются жалом тестера, одновременно с этим удерживая палец на металлическом пятачке рукояти.

Проверка полярности заключается в том, что вы прикасаетесь жалом к клемме батареи. При контакте с «плюсом» индикатор горит ярче, чем с «минусом».

Существуют модели многофункциональных индикаторных тестеров, у которых есть даже жидкокристаллический дисплей, на который выводится значение напряжения, а индикация производится не только светом, но и звуком.

Энергия 6878-28NSТаким прибором является, например, модель Энергия 6878-28NS. Она позволяет не только определить наличие электрического тока, но и показать номинал напряжения. Индикация производится дискретно: 12, 36, 55, 110 или 220 вольт. Большим плюсом модели является то, что у нее нет сменной батареи.

Использование тестеров и индикаторов позволяет быстро определить то, почему электроустановка не работает. Однако во многих случаях это является лишь первой, отправной точкой в процессе поиска истинной неисправности.

Например, определив, что магнитный пускатель не срабатывает по той причине, что на втягивающем соленоиде нет напряжения, вам необходимо найти место обрыва цепи управления. А для этого могут понадобиться более точные и функциональные измерительные приборы.