Провода – маркировка цветом в электротехнике

Провода – маркировка цветом в электротехнике

Цветовая маркировка проводов стала применяться с тех пор, как техника усложнилась, и выполнять работы по монтажу и ремонту без ошибок стало сложно. Ошибки в электрических цепях приводят к неисправностям, имеющим иногда очень высокую цену. Так или иначе, маркировать проводники в технике начали рано, но делать цветные провода научились только с появлением поливинилхлоридной изоляции.

Расцветка проводов

Изоляцию ПВХ или полиэтиленовую можно окрасить в любой цвет, химики подобрали для этого все необходимые красители. Наиболее актуальна цветовая маркировка была сначала в телефонных кабелях, до сих пор существуют правила для подсчета пар и четверок по цвету. В них используется тонкая медная жила, покрытая пластиковой разноцветной изоляцией. Позднее стандарты на цвет пришли в силовую электротехнику.

Например, алюминиевые и медные шины в силовых шкафах раньше окрашивались в желтый, зеленый и красный цвета для обозначения фаз A, B и C. Чередование фаз очень важно во многих случаях, например, от этого зависит направление вращения электродвигателей.

Существуют простые правила, позволяющие уверенно определить по цвету назначение проводника. Защитная земля (проводник PE) всегда окрашивается в желто-зеленый или желтый или зеленый цвет. Это цвет провода заземления – никакой другой не может быть такого цвета.

Нейтраль N (это общая точка соединения обмоток генератора соединенных по схеме звезда) всегда синего или голубого цвета. Все остальные цвета используются для маркировки фаз, при условии, что их нельзя спутать с проводами нуля и земли даже при плохом освещении. То есть, наиболее предпочтительны контрастные цвета:

Обозначения в силовых цепях

Чаще всего фазный проводник в однофазной цепи обозначается коричневым цветом. Трехфазный трехжильный провод маркируют цветами: коричневый, черный, серый. Такие кабели подключают обычно к электромоторам на металлической раме при соединении обмоток треугольником (краны, погрузчики, оборудование в промышленности).

Несколько слов нужно сказать о цепях постоянного тока. В таких случаях применяют расцветку для обозначения полярности: плюс – предпочтительно коричневый (или красный), минус – серый. Если какой-либо из проводников цепи постоянного тока соединяется с нейтралью переменного тока, то для него используют синий цвет.

Цвета проводов в электрике должны соблюдаться во всех случаях (ГОСТ Р 50462 – 2009). Электрические провода находятся под напряжением и цветная маркировка повышает безопасность. Это никоим образом не отменяет остальные правила безопасности. Даже после снятия напряжения с цепи, следует использовать индикатор фазы, выпускаемый в виде небольшой отвертки.

Установочные провода (для монтажа электроустановок и аппаратуры) почти всегда расположены так, что обязательно требуют прозвонки перед подключением: либо их много в пучке, либо они идут неизвестно откуда. Многожильный кабель может быть использован для различных нужд не только для подачи питания, но и в схемах управления и автоматики.

Раньше установочные провода часто представляли собой белый провод из алюминия в котором не было разницы между фазой и нулем. При необходимости установить, например, кнопочную станцию с несколькими кнопками, возникали сложности с прозвонкой и частые ошибки. Иногда это обходилось слишком дорого.

Как разобраться с проводами в пучке

И сегодня не помешает знать, как определить провода в пучке или жилы в кабеле, если они одного цвета. Более того, провода могут где-то соединяться, и приходить в конечную точку уже другим цветом. Это неправильно, но в жизни случается, и соединять провода просто по цвету слишком рискованно. Поэтому прозванивать цепи после монтажа и ремонта надо обязательно.

Этапы прозвонки проводов

Для этой цели изготавливают специальные кабельные тестеры, но они оправданы только при постоянном и частом использовании, на таких сложных объектах, как самолеты, ракетная техника, морские суда, электростанции и т. п. В домашних условиях или даже при выполнении электромонтажных работ на небольших производствах или строительстве можно обойтись простейшими приемами, которые дают вполне надежные результаты.

Для этого можно протянуть контрольный провод, но это далеко не всегда доступно. Часто все, что есть – это батарейка и контрольная лампочка. Чтобы однозначно определить в этом случае провода, в пучке должно быть не менее трех жил. Сначала на одном конце трассы замыкают все три провода. Если на другом конце все они звонятся, значит, все в порядке, обрывов нет. Затем на первом конце маркируется один из проводов, например, A, и эту жилу отключают.

На другом конце ищут провод, который перестал звониться с остальным пучком. Он и есть A, его также маркируют. Таким образом выбирается «опорный» провод. Затем на первом конце размыкают все провода и замыкают с A провод B, маркируют, на другом конце он, естественно, звонится с проводом A. Это B и его так же маркируют, как и на первом конце. Эту процедуру повторяют для всех остальных жил при необходимости.

Определить даже всего два провода однозначно можно при помощи батарейки и мультиметра. На одном конце батарейку подключают известными полюсами к проводам, а на другом конце мультиметр покажет полярность измеренного постоянного напряжения. Можно также использовать простой светодиод вместо мультиметра или любой диод с обычной лампочкой. Такая цепь будет работать только при правильной полярности, причиной чего является односторонняя проводимость, как обычного диода, так и светодиода.

Сейчас используются почти исключительно медные провода. Алюминий применяют только для воздушных линий. Все виды проводов производители окрашивают в любой из цветов, так что потребители могут выбрать цвета по каталогу.

Для бытовых потребителей это не столь важно. Однако никогда не должно быть неясностей по поводу того какого цвета провод заземления. Поэтому все многожильные провода и шнуры питания соответственно маркируют зеленым или желто-зеленым. Любой другой провод фаза или ноль и должен быть окрашен в подходящий цвет (ноль всегда синий).

Телефонные провода и ЛВС

Обычная телефонная линия состоит из двух проводов (абонентской пары). Один из этих проводов плюс, другой – минус. В линии 60 В. Старые аппараты с импульсным набором можно подключать как угодно, новые могут не работать при несоответствующей полярности. Розетка подключается к аппарату через разъем RJ11, RJ12 или RJ25.

Розетка с четырьмя проводами имеет пару для абонентской линии: зеленый (прямой, плюс) и красный (обратный, минус) провода. Еще два провода — черный и желтый — используются либо для подачи питания на некоторые устройства: черный – плюс, желтый – минус; либо для второй абонентской линии, местной, или офисной.

Такую розетку используют и для подключения телефонной трубки или гарнитуры (handset). При этом зелено-красная пара подключается к телефону (наушникам), а черно-желтая – к микрофону.

Шестиконтактная розетка содержит дополнительную пару проводов: белый и синий. Телефонные розетки стали сразу же использовать для подключения локальных сетей, выделяя для этого нужное число пар.

Сейчас используют восьмиконтактные модульные коннекторы по ошибке называемые «RJ45», для телефона и медленной сети T1 (1.544 Мбит/с). Для современных скоростных локальных сетей используют стандарт T568A или B, в котором подключение витых пар различается, и используют кабель 5-й категории.

Основным цветом считается первый, указанный в паре. Основной принцип разъемов и розеток RJ состоял в том, что пары последовательно идут от центра к краям, но это плохо сказалось на быстродействии сетей, так как при этом возникают взаимные помехи между витыми парами.

RJ48

Распиновка RJ48

T568A

Распиновка T568A

Советы

Для маркировки одноцветных проводов можно использовать термоусадочную трубку, которую теперь продают всех цветов. Небольшой отрезок этой трубки надевают на маркируемый провод и слегка подогревают воздух рядом с трубкой феном, зажигалкой или газовым паяльником. Трубка усаживается и плотно обжимает изоляцию провода.

Если нет термоусадочной трубки, то можно использовать бумагу требуемых цветов или сделать аккуратные надписи, таким образом, чтобы они читались вдоль изоляции провода. Затем взять полоску скотча, наклеить на нее полоску бумаги с надписями.

Края скотча должны позволить наложить бумагу на провод и зафиксировать ее так, чтобы она вся была под скотчем. Нужно отметить, что этот способ лучше всего применять там, где точно не появится сырости, ведь маркировка проводов должна сохраняться как можно дольше, а не только на время монтажа.